Lange haltbare Lebensmittel – Nahrung für den Vorratsschrank

Wenn wir an Lebensmittel für den Notvorrat denken und durch die Regale im Supermarkt gehen, achten die meisten von uns sofort auf das Mindesthaltbarkeitsdatum. Keine Frage, wer Produkte für die Krisenvorsorge einlagern will, achtet besonders auf lange haltbare Lebensmittel.

Viele mögen Produkte wie Konserven, Reis oder Instant-Nahrung, weil sie eine so lange Haltbarkeit haben und man sich nicht alle paar Wochen um seine Notreserve kümmern muss. Zwar sollte man auf möglichst große Abwechslung achten und auch auf Vitamine und wichtige Nährstoffe, aber auch das Gefühl, „die nächsten 2 bis 3 Jahre brauche ich mir keine Sorgen um Lebensmittel zu machen“ lässt viele zu den altbewährten Konservendosen und anderen lange haltbaren Lebensmitteln greifen.

Mit welchen Produkten wir unseren Vorratsschrank sinnvoll auffüllen können, welche Lebensmittel sogar deutlich länger haltbar sind als Konserven, (mehr als 10 Jahre) und die Vorteile der lange haltbaren Lebensmittel für uns gewinnen können, erklären wir in diesem Artikel.

Sehr lange haltbare Produkte aus dem Supermarkt

Wenn ich von einer sehr langen Haltbarkeit schreibe, dann meine ich Nahrungsmittel, die mindestens 5 bis 10 Jahre oder länger haltbar sind. Das gibt mit die Möglichkeit, meinen Notvorrat eine Weile nicht Kontrollieren zu müssen, aber ich muss mir auch keine Sorgen wegen dem Ablaufdatum machen. Welche Produkte wir in jedem gut sortiertem Supermarkt finden können, stelle ich hier vor.

  • Konservendosen mit verschiedenen Lebensmittel. Halten bei guter Lagerung, weit länger als das Verfallsdatum aussagt.
  • Nudel. Auch hier gilt dasselbe wie für die Konserven. Bei trockener Lagerung deutlich länger haltbar als es das Datum aussagt.
  • Reis. Allerdings sollte man dafür weißen Reis oder Wildreis nehmen. Luftdicht verschlossen und vor Licht geschützt ist er nahezu ewig haltbar.
  • Weitere Nahrungsmittel sind unter anderem Honig, Salz, Zucker und Maisstärke. Diese Nahrungsmittel halten bei richtiger Lagerung ewig und verderben nicht.
  • Trinkwasser aus Glasflaschen. Wasser, abgefüllt in Glasflaschen, ist ewig haltbar. Plastikflaschen hingegen geben einen Weichmacher ins Wasser ab, wodurch das Wasser nach ein paar Jahren ungenießbar wird.

Wer vor dem Einkauf eine Liste erstellt und im Supermarkt nach lange haltbaren Lebensmitteln sucht, kann so schnell einen schönen Vorrat aufbauen. Wie so oft heißt es hier, nicht Hamstern, sondern mit Sinn und Verstand einkaufen gehen und nur die Produkte mitnehmen, die man tatsächlich braucht.

Wenn man bei jedem Einkauf ein, zwei Dinge mehr mitnimmt, füllt sich der Vorratsschrank zu Hause recht schnell. Das Ziel sollte sein, mit einem Lebensmittelvorrat 10 bis 14 Tage ohne Einkaufen überbrücken zu können.

Lange haltbare Lebensmittel als Notvorrat

Lange haltbare Notfallnahrung
Notfallnahrung mit sehr langer Haltbarkeit liefern sehr viele Kalorien

Wer nach lange haltbarer Notfallnahrung sucht, findet unweigerlich auch Angebote, die Nahrung aus dem Survival-Bereich oder vom Militär anbieten. Diese Energie-Riegel haben klare Vorteile gegenüber herkömmlichen Produkten, aber auch einige Nachteile.

Positive
  • Bieten oft eine Haltbarkeit von 10 bis 30 Jahren
  • klein verpackt, nehmen wenig Platz ein
  • Kalt, warm, trocken oder als Brei essbar
  • Benötigen keine Ausrüstung zur Zubereitung
  • Liefern sehr viel Energie pro 100 Gramm
Negatives
  • Teuer
  • langweiliger Geschmack
  • zum Teil wenige Nährstoffe und Vitamine

Diese Notfallnahrung gibt es in unzähligen Varianten, ob als Pulver, Trockenfutter, Keksen oder eingekocht in Dosen. Auch hiermit lässt sich (mit viel Geld) ein Notvorrat an lange haltbaren Lebensmittel anlegen. Das Tolle daran ist, man braucht sich nur einmal um Nahrung für den Notfall zu kümmern, legt sie in den Keller und hat die nächsten Jahre keine Arbeit mehr damit.

Einige Beispiele, die ich auch benutze, zeige ich weiter unten. Man muss bedenken, dass diese Lebensmittel im Vergleich zu normalen Dosen, wirklich viel Geld kosten. Ein kleiner Teil kann gerne aus dieser Nahrung bestehen, besonders gut finde ich sie für das Notfallgepäck oder den Fluchtrucksack. Der Großteil unseres Vorrates sollte aber, alleine schon aus finanziellen Gründen, nicht daraus bestehen.

Spezielle Notfallnahrung mit sehr langer Haltbarkeit

Haltbare Lebensmittel ohne Kühlung

Grundsätzlich sollte man Produkte als Notvorrat aussuchen, die ohne Kühlung lange haltbar sind. Hier gilt, alles, was im Supermarkt nicht gekühlt wird, müssen wir zu Hause auch nicht unbedingt im Kühlschrank lagern.

In einer Notsituation kommt es oft vor, dass der Strom für längere Zeit ausfällt. Darum sollten wir auch lange haltbare Nahrung so auswählen, dass sie möglichst lange ohne Kühlung gelagert werden kann. Hier kommen dann oft Produkte wie, Reis, Nudeln, Konservendosen jeglicher Art in den Warenkorb.

Auch Konfitüre, Hartkekse oder Hartschokolade sind oft mehrere Jahre haltbar und auch ohne Kühlung gut für den Vorratsschrank geeignet. Kartoffeln sind zwar ein beliebtes Lebensmittel in deutschen Küchen, sie sind bei falscher Lagerung aber oft nur wenige Tage haltbar.

Lebensmittel selber haltbar machen durch Einkochen

Durch das Einkochen von Lebensmitteln kann man sehr einfach selber lange haltbare Lebensmittel herstellen. Hierzu werden Lebensmittel in saubere Gläser gefüllt, die dann verschlossen und erhitzt werden. Durch das Erhitzen bildet sich im Glas ein Überdruck, der beim Abkühlen ein Vakuum im Glas erzeugt, wodurch Keime nicht an die Nahrung gelangen können.

Lebensmittel, die gut zum Einkochen geeignet sind, sind zum Beispiel Gemüse und Obst, Suppen oder Soßen, aber auch fertige Portionen lassen sich durch Einkochen lange haltbar machen. So sorgt man nicht nur für später vor, auch die Lebensmittelverschwendung wird verhindert, da weniger im Mülleimer landet.

Das Einkochen von Lebensmitteln war früher eine gängige Art, Gemüse oder Obst aus dem eigenen Anbau für den Winter haltbar zu machen. Im Laufe der Jahre, auch wegen der ständigen Verfügbarkeit durch Supermärkte oder Lieferdienste, ist die Kunst des Einkochens leider immer mehr aus der deutschen Küche verschwunden. Dabei eignet es sich toll, um Reste einer Mahlzeit oder große Portionen aufzuteilen und für einen späteren Zeitpunkt haltbar zu machen.

Besonders gut finde ich die Variante des Einkochens, weil die Lebensmittel in den Gläsern vollkommen ohne Strom, also ohne Kühlschrank oder Gefriertruhe sehr lange haltbar sind. Sollte es eine Situation wie einen Blackout geben, in der es tagelang keinen Strom gibt, brauche ich mir um meinen Notvorrat in der Kühltruhe keine Sorgen zu machen.

Wie lange sind Kartoffeln haltbar

Kartoffeln lagert man am besten in einem kühlen, dunklem und vor allem trockenen Raum in einer luftdurchlässigen Kiste oder Tüte. Vor direkter Sonneneinstrahlung sollte man sie aber schützen.

Um die Haltbarkeit zu erhöhen, kommt es auf die richtige Lagerung an. So sind sie zum Teil einige Wochen genießbar. Lagert man sie allerdings zu warm oder der Sonne ausgesetzt, keimen die Kartoffeln und werden ungenießbar.

Auch Zwiebeln sind ein sehr beliebtes Lebensmittel und in vielen Küchen zu finden. Bei der Lagerung sollte man sie allerdings nicht mit Kartoffeln zusammenpacken. Da die Zwiebel der Kartoffel Feuchtigkeit entzieht, wird die Kartoffel schnell schrumpelig und die Zwiebeln fangen an zu faulen.

Lebensmittel für den Notfall

Welche Lebensmittel eignen sich als Notvorrat

Das Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe empfiehlt jedem Haushalt, Lebensmittel für den Notvorrat vorzuhalten. In einer Notsituation kann es passieren, dass man mehrere Tage nicht einkaufen kann, keine Medizin bekommt oder das Auto nicht mehr tanken kann.

Lebensmittel, die es so gut wie in jedem Haushalt gibt und verschlossen auch ohne Kühlschrank sehr lange haltbar sind, sind unter anderem:

  • Reis
  • Nudel
  • Wasser in Glasflaschen
  • Zucker
  • Honig
  • Salz
  • Knäckebrot
  • Zwieback
  • Konserven wie Mais, Erbsen, eingelegtes Gemüse
  • Kaffee
  • Tee
  • Alkohol
  • Fisch in Dosen
  • Tomatenmark oder Tomaten in Konservendosen

Alleine mit dieser Grundausstattung kommen wir im Notfall einige Tage aus. Damit man im Krisenfall auch genug Abwechslung beim Essen hat, kann und sollte jeder nach eigenen Belieben einen kleinen Notvorrat an lange haltbaren Lebensmitteln aufbauen.

Ich hoffe, der Artikel hat dir geholfen, einen Überblick über Lebensmittel zu bekommen, die eine lange Haltbarkeit haben. Damit du im Notfall mit genug Lebensmitteln und Wasser versorgt bist, solltest du einen kleinen Notvorrat beiseitelegen.

Aber auch der Blick in unsere Wälder kann nicht schaden, um seinen Vorratsschrank im Notfall aufzufüllen. In dem Beitrag, was ist in der Natur alles essbar erfährst du, welche Lebensmittel du einfach im Wald finden kannst.

Robert - Blackout und Krisenvorsorge
Blackout-Bist Du Bereit
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