Notvorrat anlegen: Die Lebensmittel Checkliste zum bevorraten!

Angesichts der immer dramatischeren Lage nicht nur im Nahen Osten, sondern auf der ganzen Welt, möchte ich mit diesem Beitrag meine komplette Checkliste, um einen Notvorrat anlegen zu können, teilen. Über die letzten Jahre konnte ich einige Lebensmittel finden, die besonders gut als Vorrat geeignet sind. Man muss verstehen, dass die Stromversorgung in einer Ausnahmesituation wahrscheinlich länger nicht zur Verfügung stehen wird. Auch kann es passieren, dass Lieferketten plötzlich zusammenbrechen und wir im Supermarkt vor leeren Regalen stehen könnten.

Damit auch du und deine Liebsten im Notfall gut versorgt seid, empfehle ich Wasser und Lebensmittel für mindestens 10 Tage als Vorrat anzulegen. Welcher Lebensmittelvorrat sich besonders gut eignet, erkläre ich in diesem Artikel.

Welche Lebensmittel eignen sich zum Notvorrat anlegen gut?

Katastrophenschutz Notvorrat für mehrere Tage

Das Gute ist, die allermeisten Produkte gibt es in fast jedem Supermarkt. Man muss also nicht lange suchen und kann beim Einkaufen weitere Produkte mitnehmen, die man dann in den Vorratsschrank stellt. So baut man schnell und ohne zu hohe Kosten, einen Vorrat auf.

Wichtig ist, dass man die Nahrungsmittel nicht erst im Ernstfall besorgen muss, da sich die Situation schnell ändern kann. Bei einem Stromausfall zum Beispiel wird der Laden um die Ecke vermutlich keine Waren mehr verkaufen. Deshalb sollten wir die wichtigsten Lebensmittel sowie Wasser immer für gut zehn Tage zu Hause haben.

Checkliste für den Notfall

Auch das Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe (BBK) empfiehlt, einen Vorrat an Lebensmitteln und Getränke für Notsituationen zu Hause zu haben. Daraus ergeben sich unsere Tipps.

LebensmittelkategorieProdukteLagerfähigkeit
Wasser (2 Liter pro Tag pro Person)Trinkwasser (Flaschen)Mehrere Monate bis Jahre
GetreideprodukteReis, Nudeln, HaferflockenMehrere Jahre haltbar
Gemüse und Hülsenfrüchte in DosenLinsen, Bohnen, Erbsen (getrocknet oder in Dosen)bis zu 5 Jahre (Dosen)
KonservenGemüse, Obst, Fisch, FleischBis zu 5 Jahre
Öle/FettePflanzenöl, Butter (eingedost)2 Jahre (Öl), 5 Jahre (eingedoste Butter)
MilchprodukteUHT-Milch, Milchpulver6 Monate bis 2 Jahre (UHT-Milch), bis zu 10 Jahre (Milchpulver)
Süßigkeiten/Nüsse/KakaoSchokolade, Nüsse1-2 Jahre
FertiggerichteInstant-Suppen, Fertignudelgerichte1-2 Jahre
GewürzeSalz, Pfeffer, KräuterMehrere Jahre
BabybedarfBabynahrung, SäuglingsmilchBis zum Verfallsdatum
Blackout-Vorbereitung-Checkliste

Was muss ich beim zusammenstellen beachten?

  • Lebensmittel mit langer Haltbarkeit wählen
  • Im Laden auf das Mindesthaltbarkeitsdatum achten
  • frische Lebensmittel Verderben schneller
  • große Mengen und Hamsterkäufe vermeiden. Lieber nach und nach eine Packung mehr mitnehmen

Für die Abwechslung sollte man neben Wasser auch andere Getränke im Haus haben. Dazu gehört für mich:

  • Tee
  • Fruchtsäfte
  • Kaffee (als Pulver und Fertig)

Wichtig ist bei Getränken, dass mein Vorrat den Bedarf von 2 Liter Flüssigkeit pro Person und Tag deckt. Dazu kommt dann noch Wasser für die Zubereitung von Speisen wie, Reis, Nudeln usw.

Beachten sollte man bei seinen Vorräten, die Haltbarkeit und das sie luftdicht, trocken und vor Licht geschützt, gelagert werden. 

Ich plane meinen Vorrat so, dass ich auf 2.200 kcal pro Person und Tag komme. Damit sollte beim Anlegen des Vorrats jeder Rechnen, um dann über die Zeit einen gut gefüllten Lebensmittelvorrat anzulegen. Damit deckt man im Regelfall den Gesamtenergiebedarf ab.

Weitere Produkte wie Hygieneartikel und Hausapotheke zum Bevorraten

Während der Corona-Pandemie konnte man sehr gut erkennen, wie der Mensch in Ausnahmesituationen überreagiert. Viele fangen mit Hamsterkäufen an, was dann zu Engpässen führt, wo eigentlich keine sind. Darum gehört zu meinem Notvorrat auch eine gut ausgestattete Hausapotheke. Folgende Liste sollte nur als Vorschlag dienen, da Medikamente sehr individuell sind.

KategorieArtikelVerwendungszweck
GrundmedikamenteSchmerz- und Fiebermittel (z.B. Paracetamol)Zur Linderung von Schmerzen und Fieber
 Hustensaft und LutschtablettenZur Behandlung von Husten und Halsschmerzen
 Antidiarrhoika (z.B. Loperamid)Zur Behandlung von Durchfall
 AntazidaZur Linderung von Sodbrennen und Magenbeschwerden
Allergie MedikamenteAntihistaminikaFür Allergiesymptome wie Juckreiz und laufende Nase
HautpflegeDesinfektionsmittel, Wund- und HeilsalbeZur Desinfektion und Behandlung kleiner Wunden
 Hydrokortison-SalbeZur Behandlung von Hautirritationen und Ekzemen
HygieneartikelHanddesinfektionsmittel, SeifeZur Händedesinfektion und allgemeinen Hygiene
 EinmalhandschuheZum Schutz vor direktem Kontakt mit Krankheitserregern
Erste-HilfeVerbandmaterial, sterile KompressenFür die Erstversorgung von Verletzungen
 Pflaster, MullbindenZum Schutz und zur Stabilisierung von kleinen Wunden
SonstigesFieberthermometerZur Überwachung der Körpertemperatur
 Pinzette, SchereFür allgemeine medizinische Zwecke

Bei Medikamenten sollte man besonders auf die Lagerung achten und darauf, dass sie ausreichend lange haltbar sind. Auch hier gilt: neu gekaufte Vorräte gehören nach hinten, um die älteren zuerst zu verbrauchen.

Lebensmittelvorrat richtig Lagern – Haltbarkeit kontrollieren

Notration als Krisenvorsorge Lagerung und Haltbarkeit

Persönlich ist mir immer wichtig, dass wir den Vorrat auch im alltäglichen Lebensmittelverbrauch einbeziehen. Ich möchte vermeiden, dass Lebensmittel verderben. Darum versuche ich mit Nahrung zu planen, die immer wieder verbraucht und erneuert werden. 

Die richtige Lagerung sorgt dafür, dass ältere Lebensmittel zuerst verbraucht werden. Es gibt verschiedene Methoden, wie man das in der Praxis umsetzt. Bei mir gehören neu gekaufte Vorräte nach hinten im Regal, sodass die älteren Dinge vorne stehen und als nächstes verbraucht werden. 

Zudem sollte man keine Ware in Kartons oder lose auf den Boden stellen. Hier könnten Nagetiere die Verpackung anknabbern oder, wenn die Sachen im Keller stehen, kann ein Hochwasser den Keller und somit die Lebensmittel beschädigen. Die Vorräte sollten also Luftdicht verschlossen  und vor Sonne geschützt sein.

Wie sieht der optimale Vorrat für einen Ernstfall aus?

Eines muss uns klar sein. Man kann sich nicht auf alles vorbereiten. Persönlich möchte ich aber dafür Vorsorge betreiben, dass meine Familie und ich im Ernstfall, zum Beispiel eines Stromausfalls, so lange wie möglich ohne fremde Hilfe auskommen können. Aktuell habe ich dafür:

  • 20 Liter Wasser 
  • Lebensmittel für etwa zehn Tage bis 14 Tage
  • Für eine weitere Person für zehn Tage Lebensmittel und Getränke
  • Hausapotheke und Werkzeuge
  • Radio und Batterien

Fazit: Vorrat anzulegen ist mehr als nur Lebensmittel und Getränke

Im Notfall, wie einem großflächigen Stromausfall, bin ich über alle meine Vorräte froh und mir sicher, dass wir die Zeit gut überstehen werden. Für diejenigen, denen ein Vorrat an Lebensmitteln zu aufwändig, oder zu viel Arbeit ist, kann ich nur viel Glück wünschen. Wenn man überlegt, wie einfach man sich absichern kann. Mit 20 Liter pro Person hat man fast alles Wichtige und deckt damit im Regelfall das Nötigste ab.

Was die Bundesregierung empfiehlt, kannst du auch nochmal hier nachlesen.

Robert - Blackout und Krisenvorsorge
Blackout-Bist Du Bereit
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